Le Choumard à la Nantaise... recette de Sylvie.... merci à elle !!!
La supertronche de Sylvie... J'adore...
Le choumard est de la famille des perplinpimpindé. Surtout ne pas le confondre avec le choumarot, dit « faux choumard ».
Prendre un choumard, ni trop gros ni trop petit, disons dans les 2 livres préface et tables des matières compris.
Il est conseillé de demander à votre choumardier habituel, d'ôter le ribouin, qui donne un goût acre à la cuisson.
Prendre le train Nantes, deux kilos de navets, deux poireaux, une gousse de d'amigoton, une livre de beurre d'Échiré, du fil pur coton et 2 aiguilles à matelas n°3.
Réservez votre place dans celui 14h12, si possible coin fenêtre dans le sens de la marche.
De Nantes, prenez le chemin de Montaigu, jusqu'à qu'a la digue du culte. Faire porter à ébullition 4,5 litres d'eau, dans un faitout vert.
NB : La couleur du faitout n'a strictement aucune importance, mais j'en ai un
à vendre.
Si Ébullition n'est pas là, laissez-le à sa concierge ou à la bonne du curée.
Prendre un poêle bénite, cad une poêle au culte, vérifier qu'elle est bien curée.
Oindre la poêle d'huile de coude, et mettre à feu vif.
Attendre que le feu passe au vert.
Pendant ce temps, recousez au point de croix une demie livre de beurre d'Échiré.
Coupez le choumard en 4 portions parfaitement égales et ne gardez que le deux plus grosses.
Finir de recoudre l'autre demie livre de beurre.
Plantez une aiguille à matelas dans chaque morceau de choumard.
Mettre le duo de choumard sur les planches, frappez les trois coups, et levez le rideau.
Réservez votre place dans le train de 18:16 pour Paris.
Le choumard se mange tiède.
Sylvie Huret